cake au thon

Recette Facile du Cake au Thon aux Olives Vertes

Le cake au thon est une recette classique, simple et toujours appréciée. Moelleux, parfumé et plein de saveurs méditerranéennes, il se déguste aussi bien en entrée qu’en plat léger accompagné d’une salade. Aujourd’hui, découvrez notre version irrésistible:


cake au thon

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 boîtes de 139 g de thon au naturel La Belle-Îloise
  • 3 œufs
  • 150 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de crème fraîche
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Herbes aromatiques (thym, persil ou ciboulette, selon goût)

Optez pour du thon blanc germon au naturel pour un goût authentique et une texture fondante.



Étapes de la recette du cake au thon

1. Préchauffez le four

Mettez votre four à chauffer à 160°C (thermostat 5/6).

2. Préparez les oignons

Émincez finement les oignons. Faites-les revenir doucement dans une poêle avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés et fondants.

3. Préparez la base de pâte

Dans un grand saladier, cassez les œufs. Ajoutez la farine, la levure, du sel et du poivre. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène, sans grumeaux.

4. Incorporez la crème

Versez la crème fraîche dans la pâte. Mélangez pour assouplir la préparation.

5. Ajoutez les ingrédients principaux

  • Égouttez le thon, puis émiettez-le grossièrement.
  • Coupez les olives en rondelles.
  • Incorporez le tout à la pâte avec les oignons fondus et vos herbes aromatiques.

6. Versez dans un moule

Beurrez et farinez un moule à cake (ou chemisez-le avec du papier cuisson). Versez la pâte uniformément.

7. Enfournez

Faites cuire le cake au thon pendant environ 50 à 60 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

8. Laissez refroidir

Une fois cuit, laissez le cake tiédir avant de le démouler. Vous pouvez le conserver au réfrigérateur, couvert, jusqu’à 3 jours.

9. Servez en tranches

Coupez des tranches d’environ 1 cm et servez froid ou légèrement tiède, selon vos préférences.


Quand déguster ce cake au thon ?

Le cake au thon est idéal :

  • En apéritif, découpé en cubes
  • En pique-nique ou buffet froid
  • En entrée avec une salade verte ou composée
  • En plat léger du soir avec une soupe ou des crudités

Astuces pour un cake au thon encore meilleur

  • Ajoutez du fromage râpé (emmental, parmesan ou comté) pour plus de moelleux.
  • Remplacez les olives vertes par des noires pour une saveur plus corsée.
  • Vous aimez les épices ? Une pincée de curry ou de paprika doux relèvera la préparation.
  • Variez les herbes : aneth, basilic, menthe… selon la saison.

Pourquoi choisir un cake salé comme le cake au thon ?

Le cake au thon est une excellente option quand on cherche une recette :

  • Facile à faire
  • Économique
  • Riche en protéines
  • Modulable avec les restes du frigo
  • Transportable partout

Il fait partie de ces recettes de base qu’on devrait tous avoir dans son carnet de cuisine, au même titre qu’une quiche ou une salade composée.