Tarte aux Poireaux à l'Ancienne

Tarte aux Poireaux à l’Ancienne

Cette tarte aux poireaux à l’ancienne est un grand classique de la cuisine traditionnelle française. Ce plat réconfortant nous ramène aux saveurs authentiques des recettes de grand-mère, alliant la simplicité des ingrédients à la richesse des souvenirs culinaires.

Tarte aux Poireaux à l'Ancienne

Informations pratiques

  • Portions : 6 à 8 parts
  • Calories : 530 par part
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 4 poireaux moyens
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de fromage râpé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Étape 1 : Préparation des poireaux
Lavez soigneusement les poireaux pour éliminer toute trace de terre. Coupez-les en fines rondelles. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les poireaux à feu moyen pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres. Salez et poivrez selon votre goût.

Étape 2 : Garniture
Déroulez la pâte brisée et disposez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche. Assaisonnez cette préparation avec du sel et du poivre.

Étape 3 : Assemblage
Répartissez uniformément les poireaux sur le fond de tarte. Versez délicatement le mélange œufs-crème sur les poireaux. Parsemez généreusement de fromage râpé.

Étape 4 : Cuisson
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 35 minutes. La tarte est prête lorsqu’elle est bien dorée et que la garniture est parfaitement prise.

Conseil de chef

Pour une tarte aux poireaux parfaitement réussie, veillez à bien égoutter les poireaux après la cuisson à la poêle. L’excès d’eau pourrait rendre le fond de tarte détrempé. Vous pouvez également ajouter une pincée de muscade dans l’appareil à quiche pour rehausser les saveurs.


Servez cette tarte aux poireaux chaude ou tiède, accompagnée d’une salade verte pour un repas complet qui réchauffera les cœurs. N’hésitez pas à éssayer notre recette feuilleté à la fraise!

123patissez
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À travers ce blog, je vous invite à découvrir mon univers sucré, fait de recettes simples, conviviales et pleines de douceur.
Chaque gâteau, chaque dessert est pour moi une occasion de réunir ceux que j'aime autour d'une table.

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