The Best Fluffy Pancakes recipe you will fall in love with. Full of tips and tricks to help you make the best pancakes.

gateau-basque-traditionnel-coupé-123patissez

Gâteau basque traditionnel – Recette authentique du Sud-Ouest

Découvrez la recette du gâteau basque traditionnel, une spécialité du Sud-Ouest à base de pâte sablée et crème pâtissière. Facile à réaliser, parfait pour un dessert gourmand.

Ingrédients (pour 8 personnes)

Pour la pâte sablée

  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Pour la crème pâtissière

  • 1/2 litre de lait
  • 2 cuillères à café de vanille liquide
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de maïzena

Préparation du gâteau basque

Temps de préparation : 60 minutes
Niveau : Facile
Portions : 8

Aujourd’hui, je vous propose la recette du gâteau basque, une spécialité traditionnelle du sud-ouest de la France. Un délice à préparer et à savourer en famille ou entre amis.

Étapes

  1. Préparation de la pâte sablée :
    Mélanger tous les ingrédients de la pâte (farine, sucre, beurre, sel, levure et vanille) jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle plus.
  2. Repos de la pâte :
    Placer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure pour qu’elle durcisse un peu.
  3. Préparation de la crème pâtissière :
    Mélanger tous les ingrédients de la crème pâtissière et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes jusqu’à ce que la crème épaississe.
  4. Refroidissement de la crème :
    Filmer la crème pâtissière au contact et la laisser refroidir.
  5. Garniture et montage :
    Prendre les 2/3 de la pâte et l’étaler pour foncer un moule de 24 cm, en laissant dépasser la pâte sur les bords.
    Garnir le moule avec la crème pâtissière refroidie.
  6. Étendre le reste de la pâte (1/3) et la poser sur la crème comme un couvercle. Joindre les bords de la pâte avec un peu d’eau pour coller les deux parties.
  7. Dorer le dessus du gâteau avec un œuf et réaliser des quadrillages à l’aide d’une fourchette.
  8. Faire cuire le gâteau pendant 40 minutes à 180°C.
  9. Une fois bien refroidi, vous pouvez napper le gâteau avec du miel pour un effet brillant.

Mots-clés

gâteau basque traditionnel, recette gâteau basque, dessert du sud-ouest, pâtisserie basque, gâteau à la crème pâtissière