Table of Contents

Une recette de pâte feuilletée express, bluffante et super pratique. Pas de repos, pas de tour compliqué: elle est prête en 10 minutes, et le résultat est bien feuilleté, aussi bon en version sucrée que salée.
Matériel nécessaire
- Rouleau à pâtisserie anti-adhésif
- Robot pâtissier (facultatif)
Temps de préparation
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 25 minutes
- Total : 35 minutes
Liste des ingrédients (pour 2 pâtes)
- 500 g de farine
- 400 g de beurre bien froid
- 1/2 cuillère à café de sel
- 20 cl d’eau
Etapes de préparation
- Coupez le beurre bien froid en morceaux. Ajoutez-le à la farine et malaxez à la main (ou au crochet du robot).
Il doit rester des morceaux de beurre visibles, la pâte ne doit pas être homogène. - Diluez le sel dans l’eau, puis versez-la progressivement dans le mélange farine/beurre tout en malaxant.
- Étalez la pâte en grand rectangle sur un plan de travail fariné.
- Réalisez un tour simple :
- Rabattez le tiers supérieur vers le centre.
- Rabattez le tiers inférieur par-dessus.
- Tournez la pâte d’un quart de tour.
- Répétez l’opération deux fois (au total, trois tours simples).
Vous pouvez faire un tour supplémentaire pour un feuilletage plus marqué. - Étalez directement la pâte (pas besoin de repos), puis faites cuire selon votre recette. Pour une cuisson à blanc, enfournez 25 minutes à 190°C (ajustez selon la garniture).
Résultats
Une pâte feuilletée maison rapide, croustillante, légère et facile à réaliser. Une vraie alternative pour vos tartes, feuilletés salés ou sucrés.
Astuces
vous pouvez diviser les quantités par deux ou conserver la seconde pâte au réfrigérateur (4 jours) ou au congélateur (plusieurs mois).