Pour la pâte sablée: |
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300g de farine | |
150g de sucre | |
150g de beurre | |
3 oeufs | |
1 sachet de levure | |
1 pincé de sel | |
1 cuillère à café de vanille liquide | |
Pour la crème pâtissière: |
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1/2 litre de lait | |
2 cuillère a café de vanille liquide | |
2 oeufs | |
100g de sucre | |
50g de maizena |
Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.
Aujourd’hui je vous propose la recette du gâteau basque, une recette traditionnelle de la région du sud ouest.
1
Done
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Préparation de la pâte sabléeMélanger tous les ingrédients; farine, sucre, beurre, sel, levure et la vanille jusqu'à obtenir une pâte qui n'attache plus. |
2
Done
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Mettre la pâte au frigo (1h) pour quelle durcisse un peu. |
3
Done
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Préparation de la crème pâtissièreMélanger tous les ingrédients de la crème pâtissière et faire cuire à feu doux pendant 10 min jusqu'à épaississement de la crème. |
4
Done
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Filmer au contact la crème pâtissière et laisser la refroidir. |
5
Done
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Garniture & montagePrendre les 2/3 de la pâte et l'allonger pour foncer un moule de 24cm en laissant dépasser la pâte sur les bords. |
6
Done
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Etendre le restant de pâte (1/3) et le poser sur la crème comme un couvercle. |
7
Done
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Dorer le dessus avec un oeuf et faire des quadrillages à l'aide d'une fourchette. |
8
Done
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Faire cuire le gâteau pendant 40 minutes à 180°C. |
9
Done
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Une fois bien refroidi vous pouvez le napper avec du miel pour ajouter un effet brillant. |